Общественное Движение Психологической помощи населению

Для детей и подростков

В нашем центре большой выбор нейропсихологической, психологической и психотерапевтической помощи детям  и подросткам. Опытные специалисты, высокий профессионализм, деликатный и комфортный стиль общения.  Эффективная помощь и поддержка  даже в самых сложных случаях. 

Подробнее

Для взрослых

Нейропсихологическая помощь для взрослых актуальна и востребована не менее, чем детская. Индивидуальный подход и программа реабилитации на основе анамнеза и результатов диагностики. Психотерапия. Психологическое консультирование.

Подробнее

Интервью шеф-редактора и креативного продюсера Первого канала ТВ

Инны Кулебы с руководителем центра Екатериной Лебедевой

 

Недавно мы начали разговор с с известным нейропсихологом Екатериной Лебедевой о том, как сохранить мозг молодым. Екатерина рассказала не только много интересных фактов о работе мозга, но и показала несколько упражнений. Например, самомассаж  теперь вошел в мой ежедневный моцион. 

Начало беседы читайте  здесь  А сейчас — продолжение разговора…

Инна Кулеба: Екатерина, а почему одни люди с возрастом «сдуваются», а других до конца дней переполняет энергия? Это генетически заложено?

Екатерина Лебедева: Во-первых, это связано с самочувствием человека. Во-вторых, с психологическим состоянием. Часто причиной пассивности и апатии может быть  депрессия. Сегодня очень много недиагностированной депрессии, и многие люди с ней живут. Но это совершенно неправильно, нужно обращаться к специалистам: психологам, психиатрам.

В третьих, потеря активности человека  часто происходит из-за  неправильных  жизненных установок в процессе воспитания. Сейчас  слово «надо» почему-то превратилось в очень плохое слово. Все говорят о том, что нужно заниматься лишь тем, что нравится. Поэтому сегодня многие люди, потеряв первоначальный интерес или устав,  бросают дела, не закончив. На самом деле, из человека, который не знает, что такое “надо” ничего  не выйдет. В жизни порой приходится себя пересиливать. Зато, когда ты себя преодолеваешь, ты впоследствии получаешь чувство огромного удовлетворения, что ты смог, что ты превозмог себя. И это чувство дает энергию и колоссальный потенциал для следующих шагов.  

Это все очевидные причины  потери жизненного интереса и апатии. Но вообще, конечно, энергетический потенциал  в значительной мере  заложен генетически. А именно — количество энергии зависит от стояния подкорковых структур головного мозга.

 

“ПОДКОРКА — ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ,  НАШ БЕНЗОБАК, КОТОРЫЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НАС ЭНЕРГИЕЙ”.

 

Екатерина Лебедева:  К сожалению, последние 30 лет  рождаются люди с ослабленными подкорковыми структурами. Наши бабушки часто говорят, что их поколение было гораздо более сильное и выносливое, чем наше. И эти утверждения верны, потому что за последние 30 лет очень многое изменилось в той среде, в которой мы живем, и это, конечно,  оказывает влияние и на мозговые структуры, и на включение психических функций человека.

Инна Кулеба: А можно сделать так, чтобы  “бензобак” все время был полный?

Екатерина Лебедева: Так называемый «бензобак» — это та зона, с которой  непосредственно мы ничего не можем сделать. Это, как машина: если мы купили малолитражку, то такой она и будет всегда. Подкорка начинает формироваться еще внутриутробно,  и она заканчивает свое формирование примерно к двум годам. То есть, какая у вас подкорка в 2 года, такая она у вас и в 42.

Инна Кулеба: Мне все же интересно, можно ли как-то восполнить недостачу того самого “бензина”?

Екатерина Лебедева: Действительно, без «бензина»  жить невозможно. Он нужен для всех процессов. Во-первых, для функционирования организма: чтобы выделялись гормоны, проходила биохимия, чтобы стучало сердце. И во-вторых, чтобы мозг осуществлял когнитивную деятельность (то есть, чтобы мы учились, писали диссертации, делали открытия, мыслили).  Когнитивная деятельность требует большого количества энергии, и мозг эту энергию распределяет в рамках своей обыденной деятельности. Но очень часто бывает так, что нервные процессы быстро истощаются, и  энергии  на все не хватает (я сейчас очень схематично говорю ). Что в таких случаях делает мозг? Он  начинает занимать эту энергию у соседних зон. Чаще всего у зон, ответственных за состояние здоровья. Это становится причиной возникновения различных заболеваний.

Инна Кулеба: Что делать в такой ситуации?

Екатерина Лебедева: Для того, чтобы и в эмоциональной, и в физической, и в интеллектуальной сферах все происходило хорошо, нужна энергия. А для этого должны быть правильно сформированы связи между корой и подкоркой. В этом может помочь нейропсихологическая психокоррекция. Сейчас есть такая методика, которая называется, «метод замещающего онтогенеза». Суть этого метода  сводится к тому, чтобы вернуть мозг на ранние этапы развития и повторить все то, что он проходил в плане своего становления, начиная с внутриутробного периода. Проще говоря — коррекция помогает сделать так, чтобы в «бензобаке всегда  находился бензин и не исчезал».

Инна Кулеба: А можно самому освоить эту технику?

Екатерина Лебедева: Если мы говорим непосредственно о коррекции, то ее надо делать со специалистом. Приходите ко мне в центр (Нейропсихологический центр Екатерины Лебедевой) и я вам помогу.

А сами вы можете помочь мозгу тем, что научитесь ограничивать потребление ненужной информации. Ведь на ее обработку мозг тратит огромное количество энергии. Чаще всего, эта информация — негативная. Значит, она не только забирает у человека энергию, но и подавляет его, загоняет в депрессию, рождает разные страхи, фобии и так далее. Зачем вам это надо?

Ограничить поступление информации нужно еще и  для того, чтобы была хорошая память. В современном мире  память не тренируется. Что мы запоминаем? Маршрут мы смотрим в навигаторе, дни рождения друзей узнаем в соцсетях… Все, что раньше нужно было запоминать, сегодня  можно получить нажатием одной кнопки на клавишу.

 

“ДЛЯ РАБОТЫ МОЗГА ЗАПОМИНАНИЕ — НЕОБХОДИМО. НУЖНО УЧИТЬ СТИХИ, НУЖНО ЗАПОМИНАТЬ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ, НУЖНО ЗАПОМИНАТЬ АДРЕСА, ДНИ РОЖДЕНИЯ”.

 

Инна Кулеба: Лично я люблю запоминать и читать наизусть стихи. (Выше — мое исполнение стихотворения Мережковоского). 

Екатерина Лебедева: Конечно, надо принять, как данность, что мир изменился и  говорить, что это все ужасно и плохо — нельзя. Просто надо уметь дозировать информацию и помнить, что, помимо компьютера в жизни есть литература, театр… В конце концов, просто дружба… Нужно уметь общаться не только  виртуально, но и реально… Когда ты человека можешь обнять, взять за руку, почувствовать его прикосновение, его тепло. Мир изменился, но деятельность человека должна оставаться  самой разнонаправленной: и компьютером нужно владеть, и машину водить, и плавание важно освоить, и косить косой — тоже неплохо.

«ЕСЛИ МЫ ПОСТОЯННО ОСВАИВАЕМ ЧТО-ТО НОВОЕ, ТО  ЗАДЕЙСТВУЮТСЯ РАЗНЫЕ ЗОНЫ МОЗГА, СОЗДАЮТСЯ НОВЫЕ НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ. А ЭТО ВСЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО».

Инна Кулеба: Но современный человек все меньше и меньше делает что-то руками.

Екатерина Лебедева: Да, и это не очень хорошо. Когда человек выполняет любую монотонную работу: шинкует капусту, режет винегрет, пишет, вышивает, вяжет, копает грядки, мозг включает состояние, которое называется естественный психофизиологический транс.  Это такое мозговое состояние, когда сглаживается асимметрия между правым и левым полушарием, передними и затылочными долями, и мозг начинает работать как единый слаженный механизм, который запускает определенный ритм организма. Под этот правильный ритм начинают подстраиваться все системы: сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная. Этот естественный психофизиологический транс — природный адаптационный механизм, который дан каждому человеку. В это состояние по нормам мы должны входить каждые полтора-два часа. Но современный человек не имеет возможности поддерживать такой ритм. И, надо сказать, нехватка естественных трансов бессознательно толкает человека  на получение этого состояния иным образом. При помощи сигарет, алкоголя, наркотиков.

Инна Кулеба: Не совсем поняла, что нужно делать, чтобы войти в это состояние?

Екатерина Лебедева:Достаточно погладить  белье, помыть посуду, прополоть грядку. То есть заняться любой монотонной деятельностью. Это не гипноз, не медитация, которую тоже, кстати, надо включать в свою жизнь и учиться медитировать правильно. Я говорю про действия, выполняя которые мозг автоматически включается в нужное состояние.   

Инна Кулеба: Теперь я знаю, почему я люблю мыть посуду и терпеть не могу посудомойки. Буду еще чаще это делать. Кто бы мог подумать, что выполняя простое монотонное действие, мы тренируем свой мозг!

__________________________________________

www.neuro-psychol.ru

БИОЭНЕРГЕТИКА

Для желающих и знакомых с данным направлением в психологической практике в нашем центре проводится диагностика и коррекция состояний и ситуаций с использованием методов и приемов биоэнергетической и энергоинформационной направленности. Формат работы - очно и удаленно. Первичный прием проводит руководитель центра по предварительной договоренности.  Кроме этого у нас проводится обучение  данным методам, интерес к теме  психологов и психотерапевтов нами очень приветствуется.

Подробнее: 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

 

+7 903 757 4642 

+7 925 589 4462

Канал центра  в Telegram: https://t.me/neuropsychologuru  

Канал Екатерины Лебедевой в Телеграм https://t.me/+RadO9iCBux41Mzhi                                               

Страница центра в ВК: https://vk.com/centre_lebedevoi

Руководитель центра Екатерина Сергеевна

+7 909 984 1710   

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

WhatsApp:  +7 909 984 1710

Telegram: +7 909 984 1710  

Skype: cirinales Москва

Просьба звонить с 12:00 до 20:00 по Москве