Общественное Движение Психологической помощи населению

Для детей и подростков

В нашем центре большой выбор нейропсихологической, психологической и психотерапевтической помощи детям  и подросткам. Опытные специалисты, высокий профессионализм, деликатный и комфортный стиль общения.  Эффективная помощь и поддержка  даже в самых сложных случаях. 

Подробнее

Для взрослых

Нейропсихологическая помощь для взрослых актуальна и востребована не менее, чем детская. Индивидуальный подход и программа реабилитации на основе анамнеза и результатов диагностики. Психотерапия. Психологическое консультирование.

Подробнее

Сегодня мы много слышим о психосоматических заболеваниях. Наш беспокойный стрессовый мир провоцирует людей на их возникновение. Мы приходим к врачу, жалуемся на беспокоящие симптомы, проходим обследования, а потом врач разводит руками, признаваясь, что никаких нарушений не выявлено, и он ничем не может помочь. «Это у вас психосоматика», - отвечает доктор. И мы уходим в недоумении:  если это психосоматика, неужели медицина здесь бессильна?

Само слово «психосоматика» возникло еще в 1818 году, благодаря работам немецкого психиатра Йогана Хайнрота, который начал выделять в болезни помимо биологического еще и психологический компонент. Несмотря на то, что о единстве психики и тела медицина знала еще со времен Гиппократа, на психологическую составляющую заболевания внимания обращали мало.

Следующий взлет интереса к психосоматике относится к 1880-м годам. Вместе с австрийским врачом Йозефом Брейером Зигмунд Фрейд исследовал случай истерии пациентки Анны О., страдавшей параличом, потерей кожной чувствительности, отвращением к еде, расстройством зрения и речи. Брейер установил, что эти симптомы связаны с психотравмирующей ситуацией прошлого, и попробовал работать с пациенткой методом погружения в гипноз. Сама пациентка называла эту форму терапии «лечение разговорами». После этих «разговоров» все симптомы Анны удивительным образом исчезли. Позднее Фрейд и Брейер обнаружат, что  их метод работает и без гипноза.

В 1930-е годы идеи психоанализа будут развиты учениками Фрейда. Хелен Фландерс Данбар разработает концепцию личностных профилей, которые характерны для лиц, страдающих определенными заболеваниями. Данбар будет активной сторонницей холистического (целостного) подхода в медицине, будет привлекать священников к терапевтической работе.

В 1950 году Франц Александер выделит группу заболеваний, имеющих психосоматическую природу, и эта классификация станет классической и будет называться «Чикагской семеркой».

  1. Гипертония
  2. Язвенная болезнь желудка
  3. Бронхиальная астма
  4. Нейродермит
  5. Гипертиреоз
  6. Язвенный колит
  7. Ревматоидный артрит

 

На сегодняшний день, как мы знаем, этот список психосоматических заболеваний значительно расширился. Наш соотечественник Николай Иванович Косенков рассматривает нарушения функциональной асимметрии мозга как причину возникновения психосоматической патологии. По мере социальной адаптации человека  естественным образом происходит усиление функциональной асимметрии правого и левого полушария мозга. В случае же социальной дезадаптации функциональная асимметрия достигает критической зоны и приводит к возникновению заболевания. Изменяется работа функционально асимметричных физиологических систем организма, возникает так называемый «порочный круг» психосоматической болезни, когда запустить болезнь могут как изменения в центральной нервной системе, так и патологические изменения в органах и системах, и одно взаимно влияет на другое.

          Как же психологу работать с психосоматическими заболеваниями? Какие методы использовать, чтобы разорвать «порочный круг» психосоматики?

          Медицина активно использует фармакотерапию, которая воздействует на биохимические процессы, подавляет симптомы, но не всегда справляется с первопричиной заболевания, если причина лежит в области психики. 

          Кроме того,  бережно воздействовать на центральную нервную систему фармпрепаратами достаточно непросто, поскольку многие из них имеют много нежелательных побочных эффектов. Все препараты для ЦНС делятся на возбуждающие и угнетающие по своему эффекту. Но проблема в том, что при лечении психосоматики часто требуется и то, и другое воздействие. Кроме того, фармакотерапия не лечит душу, не снимает груз напряжения и тревожности, вызванный психологическими причинами, и соответственно, могущими провоцировать новый запуск «порочного круга» психосоматики.

          Нужно ли работать с пациентом психологическими методиками?

Безусловно, да, и здесь нам в помощь огромное количество  психологических школ и направлений на любой вкус: когнитивно-поведенческая терапия, нейролингвистическое программирование, классический психоанализ, символдрама, трансактный анализ, гештальт-терапия и многие другие.

          В этом списке несколько особняком стоят методы телесно-ориентированной терапии. Мишень воздействия этих методов – само тело. Работая с телом и через тело, мы активизируем мозг, ведь голова это центр управления телом. Любое, даже самое минимальное воздействие на тело оказывает воздействие на нервную систему в целом, и на мозг в частности. Еще сам основатель телесно-ориентированного направления Вильгельм Райх обращал особое внимание на древние телесные практики Востока. Создавая свои упражнения и изучая связь между телом и мозгом, он обращался к древневосточной философии, китайской медицине, индийской йоге и учению о движении  таинственной энергии праны или ци.

          Сегодня телесная терапия активно развивается, вовлекая много последователей в различные направления йоги, цигун, айкидо и других школ, использующих движение в качестве лечебного средства. Мы все знаем поговорку: «Движение – жизнь», и если болезни с их порочным кругом, вращающимся вокруг некоего внутреннего конфликта, представить себе как стоячую воду, болото, то что может быть эффективнее, чем привнести в этот застой движение? Работа мышц и суставов включает гормональную систему, заставляя мозг вырабатывать эндорфины, гормоны удовольствия. Не это ли может стать действенным немедикаментозным средством от депрессивного состояния?

          Используя точечные методы воздействия на тело, применяемые в китайской медицине, мы можем дать новый импульс процессам центральной нервной системы, активизировать «спящие» зоны мозга.

Ставя перед телом новые двигательные задачи, раскрывающие физический потенциал, заложенный в нас природой, мы не только изменяем тело, но и открываем новые горизонты для поднятия самооценки, улучшения самочувствия, увеличения энергопотенциала.

Сегодня йога – одно из наиболее динамично развивающихся направлений в нашей стране. Благодаря исследованиям таких великих учителей йоги, как Шри Б.К.С.Айенгар и его ученики и последователи, йога стала доступна для людей абсолютно любого возраста и любого состояния организма. Йога стала мощным терапевтическим направлением, в буквальном смысле выравнивающим тела и души. При этом далеко не всегда требующим от своих последователей неимоверного напряжения и работы до седьмого пота.

Йога стала доступна для людей пожилых, она  стала учитывать особенности конституции,  имеющиеся заболевания, возраст, гормональный фон и даже текущее настроение. И это огромный вклад в телесно-ориентированное направление.

Подводя итоги, перечислим еще раз те методы, которые может и должен использовать сегодня психолог в работе с психосоматическими заболеваниями:

  1. Психотерапевтические методы (которыми владеет психолог и которые действенны для клиента)
  2. Фармакотерапия (при необходимости, под наблюдением врача)
  3. Телесно-ориентированные методы работы с телом, включая пассивные (все виды массажа, иглоукалывание) и активные (йога, цигун, айкидо, фитнес, танцы)
  4. Творчески-ориентированные методики (арт-терапия, расстановки, пение, актерское мастерство)
  5. Всяческое стимулирование человека к ответствености за свою жизнь и здоровье и проявлению  активной жизненной позиции.

И главное – вся эта работа должна проводиться на регулярной основе и длительно. Только долговременное постоянное воздействие поможет разорвать патологические нейронные связи и изменить способ мышления и действия человека.

          Елена Ермалинская клинический психолог,  нейропсихолог, телесный терапевт

 

         

БИОЭНЕРГЕТИКА

Для желающих и знакомых с данным направлением в психологической практике в нашем центре проводится диагностика и коррекция состояний и ситуаций с использованием методов и приемов биоэнергетической и энергоинформационной направленности. Формат работы - очно и удаленно. Первичный прием проводит руководитель центра по предварительной договоренности.  Кроме этого у нас проводится обучение  данным методам, интерес к теме  психологов и психотерапевтов нами очень приветствуется.

Подробнее: 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

 

+7 903 757 4642 

+7 925 589 4462

Канал центра  в Telegram: https://t.me/neuropsychologuru  

Канал Екатерины Лебедевой в Телеграм https://t.me/+RadO9iCBux41Mzhi                                               

Страница центра в ВК: https://vk.com/centre_lebedevoi

Руководитель центра Екатерина Сергеевна

+7 909 984 1710   

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

WhatsApp:  +7 909 984 1710

Telegram: +7 909 984 1710  

Skype: cirinales Москва

Просьба звонить с 12:00 до 20:00 по Москве